Miolo zoom

Villa Crespia Franciacorta Brut DOCG "Miolo"

VILLA1

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15,50 €


Il Miolo Villa Crespia nasce in un unico vigneto dai suoli argillosi che consentono una maturazione più lenta delle uve Chardonnay. Il Brut che ne deriva si distingue dagli altri Franciacorta Villa Crespia per note floreali e fruttate più intense, che ne ammorbidiscono sia l’acidità sia la struttura. Le note speziate e vegetali cedono a quelle dolci e il risultato è un Franciacorta “euforico”

I VIGNETI La vigna del Miolo è San Lorenzo; giace su suolo di origine alluvionale, mediamente argilloso e profondo, con ottima ritenzione idrica. Il clima è continentale. 
SUPERFICIE TOTALE VIGNETI: 6 ha
FORMA DI ALLEVAMENTO: Spalliera potata a cordone speronato bilaterale
NUMERO VITI PER ETTARO: 5.000
UNITA' DI PAESAGGIO UP3: Suoli mediamente argillosi, profondi dal clima continentale
UVE: 100 % Chardonnay
VINIFICAZIONE: In bianco tradizionale
FERMENTAZIONE ALCOLICA: In acciaio, lieviti selezionati in azienda. Temperatura <17°C
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Spontanea in parte
AFFINAMENTO E MATURAZIONE: In vasca sui lieviti per 5 mesi
RIFERMENTAZIONE E AFFINAMENTO SUI LIEVITI: In bottiglia per almeno 24 mesi con lieviti selezionati in azienda
SBOCCATURA: Almeno 24 mesi dalla vendemmia
TIPOLOGIA DI GUSTO: Brut GRADAZIONE ALCOOLICA: Tra 12,50 e 13,50
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Aperitivi su base cremosa, mousse di verdura, dolci secchi e crostate di frutta


Alla vista si presenta con un colore giallo paglierino brillante e sfumature di giallo dorato, molto trasparente, buona effervescenza, perlage persistente. Al naso esprime aromi puliti e gradevoli che si aprono con note di mela, pompelmo e lievito seguite da aromi di biancospino, banana, crosta di pane e pera.
In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco fresco e effervescente, comunque equilibrato dall'alcol, buon corpo, sapori intensi, piacevole.
Il finale è persistente con ricordi di mela, susina e pompelmo. Questo Franciacorta matura in bottiglia sui propri lieviti per 24 mesi.

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